Ternyata buah sirsak banyak
sekali manfaatnya, bahkan manfaat buah sirsak yang cukup banyak membuat
banyak orang mencari dan menanam pohon buah sirsak ini. Khasiat buah
sirsak bisa diperoleh dari berbagai mancam olahan buah sirsak, baik dari
jus/juice sirsak maupun selai sirsak. Denger-denger sih kalau buah
sirsak juga bermanfaat untuk ibu hamil, apa bener sih ? Oke dari pada
penasaran mari baca penjabaran saya dibawah ini.
Buah sirsak dengan nama latin Annona muricata L, dipercaya banyak
memiliki kandungan gizi tidak hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan
melainkan bunga dan biji. Buah sirsak / sirsat lebih banyak
dimanfaatkan untuk kesehatan terutama untuk pengobatan kanker, ambeien,
sakit liver, bisul, eksim, rematik, sakit pinggang.
Nama lain buah sirsak adalah : Soursop (Inggris), Corossol atau Anone
(Perancis), Zuurzak (Belanda) guanábana (Spanish), graviola
(Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi,
Durian benggala, Nangka blanda, and Nangka londa.
Kandungan Gizi buah sirsak Secara Umum Yang Sudah diteliti
diantaranya :
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen
kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak
adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah
gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen
dari kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g),
sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari
asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam
isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin
C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per
orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan
mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup
tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap
awet muda).
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen
kebutuhan serat pangan sehari.
Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan
senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat
banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi
kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai
manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu,
antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu,
kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan,
terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non
gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan
(dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk
pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang
kuat serta menghambat osteoporosis.
Bagaimana? tertarik untuk mencoba mengkonsumsi buah sirsak? Gak ada
salahnya kalu mencoba menkonsumsi setiap hari... ^_^
0 komentar:
Posting Komentar