RSS

PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU


Dalam Perusahaan Manufaktur terdapat tiga persediaan, yaitu persediaan produk jadi, persediaan produk dalam proses dan persediaan bahan baku. Bahan baku adalah bahan yang membentuk suatu kesatuan yang tidak terpisahkan dari produk jadi dan merupakan biaya utama dalam proses pembuatan produk. Bahan baku merupakan unsur dasar yang diolah dengan menggunakan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik, hingga berubah menjadi produk jadi. Sebagai contoh misalnya kayu untuk pembuatan meja, tepung untuk pembuatan kue, dan lain - lain.

 
            Yang dimaksud dengan biaya bahan baku adalah harga pokok bahan baku yang dipakai atau dikorbankan dalam proses produksi, untuk memperoleh produk jadi. Dalam proses produksi sering dibedakan antara biaya bahan baku dan bahan penolong. Perbedaannya adalah biaya bahan baku merupakan harga pokok yang sifatnya utama dan tidak terpisahkan dengan produk jadi. Sedangkan biaya bahan penolong merupakan harga pokok bahan yang dipakai sebagai pembantu atas penyempurnaan produk jadi dan jumlahnya relatif kecil. Metode pencatatan persediaan terdiri dari :
·         Metode mutasi persediaan ( Perpetual Inventory Method)
·         Metode Persediaan Fisik ( Physical Inventory Method )

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright 2009 Welcome to Dewi Wulandari site.... All rights reserved.
Bread Machine Reviews | watch free movies online by Blogger Templates